TODOS LOS MAMÍFEROS

CHIMPANCÉ (Pan troglodytes)
Es el animal más cercanamente emparentado con el ser humano.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
GORILA (Gorilla gorilla)
Dotado de una fuerza hercúlea, es el más grande de los primates.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
ORANGUTÁN (Pongo pygmaeus)
El gran mono rojo, llamado "hombre del bosque" por la tribu Dayak, vive en los árboles de las selvas densas de Sumatra y Borneo.
Zoo Barcelona, enero 2016.
GIBÓN (Hylobates lar)
Se desplaza entre los árboles colgado de sus larguísimos brazos.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
MANDRIL (Mandrillus sphinx)
Solamemte el macho dominante luce la máscara de vivos colores como símbolo de su superioridad.
Zoo de Barcelona, octubre 2012.
DRIL (Mandrillus leucocephalus)
Este pariente del mandril, del que se distingue por su hocico negro, vive en unas pocas selvas del Oeste africano, siendo tristemente uno de los primates más amenazados.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
BABUINO (Papio anubis)
Aunque no lo parezca, sus manadas no son agrupaciones desorganizadas de individuos, sino que por el contrario están altamente jerarquizadas.
Parque Nacional Nakuru, Kenia, septiembre 2008.
PAPIÓN (Papio hamadryas)
Propio del norte de África, prefiere áreas más secas que el resto de los babuinos (babuinos de sabana), pero siempre cerca del agua.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
CERCOPITECO (Cercopithecus aethiops)
El más característico mono del África subsahariana, abundante tanto en la sabana como en los bosques, a veces incluso cerca de asentamientos humanos.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2009.
CERCOPITECO DE BRAZZA (Cercopithecus neglectus)
Aunque es mono arborícola, prefiere los estratos más bajos, en los bosques de África, siempre cerca de los ríos.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
TALAPOIN (Miopithecus ogouensis)
El de la foto es el norteño, que es famoso por ser el primate más pequeño de África.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
MONO PELIRROJO (Erthrocebus patas)
Tiene las patas largas y el cuerpo alargado y estrecho, y, como los babuinos, es un mono de hábitos terrestres.
Zoo Barcelona, enero 2016.
MANGABEY DE COLLAR (Cercocebus torquatus)
La caza y la deforestación han perjudicado a sus poblaciones.
Zoo Barcelona, mayo 2008.
MACACO (Macaca nemestrina)
Vive gregario en los árboles y en el suelo.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
MONA DE GIBRALTAR (Macaca sylvana)
Fue introducida en el peñón por el hombre, pero procede de la cordillera norteafricana del Atlas, siendo el único macaco que vive fuera del continente asiático.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
MONO CARABLANCA (Cebus capucinus)
Es el mono más inteligente de América.
Quepos, Costa Rica, enero 2009.
MONO CAPUCHINO (Cebus apella)
Vive en pequeños grupos en las ramas de los árboles de las selvas de América tropical.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
MONO AULLADOR (Alouatta palliata)
El alcance de sus sonoros aullidos se extiende a varios kilómetros.
Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo, Limón, Costa Rica, enero 2009.
MONO ARAÑA (Ateles hybridus)
El de la foto es una de las varias especies que existen, habitante de las selvas sudamericanas cuyas poblaciones se hayan en grave regresión por la pérdida de hábitat y la caza.
Zoo Barcelona, abril 2016.
TITÍ DE MANOS RUBIAS (Saguinus midas)
Excelente trepador, le gusta permanecer en las ramas de los árboles altos de la selva amazónica.
Zoo Barcelona, noviembre 2015.
TITÍ DE CABEZA BLANCA O PINCHÉ (Saguinus oedipus)
Lleva una vistosa melena blanca que le cubre la nuca y los lados de la cabeza.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
LÉMUR DE COLA ANILLADA (Lemur catta)
También llamado "maki", es el más terrestre de los lémures, y tiene hábitos diurnos.
Parque temático de la Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
LÉMUR RUBIO (Eulemur fulvus)
Endémico de la isla de Madagascar, como todos los lémures, pasa la mayor parte de su tiempo en las ramas de los árboles.
Parque temático de la Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
LÉMUR VARI (Varecia variegata)
Se caracteriza por su pelaje de color blanco y negro.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
PEREZOSO (Bradypus tridactylus)
Se pasa la vida colgado de las ramas por sus garras.
Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo, Limón, Costa Rica, enero 2009.
ARMADILLO DE SEIS BANDAS (Euphractus sexcinctus)
También llamado armadillo amarillo o "gualacate", se mueve preferentemente en sabanas y tierras secas más por el día que por la noche, al contrario de las demás especies de armadillos, que son nocturnos.
Parque temático de Naturaleza, Madrid, febrero 2016.
OSO HORMIGUERO (Myrmecophaga tridactyla)
Se alimenta exclusivamente de hormigas y termitas que captura con su larga lengua después de haber destrozado los hormigueros y termiteros con sus robustas patas anteriores.
Zoo Barcelona, enero 2016.
ARDILLA (Sciurus vulgaris)
Su cola peluda le sirve de timón y de paracaídas cuando salta de un árbol a otro.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, julio 2015.
ARDILLA DE FINLAYSON (Callosciurus finlaysonii)
Se conocen numerosas subespecies geográficas de esta ardilla ampliamente extendida por el sudeste asiático.
Parque Lumphini, Bangkok, Tailandia, marzo 2009.
PERRITO DE LAS PRADERAS (Cynomis ludevicianus)
Vive en colonias extremadamente numerosas.
Zoo Barcelona, octubre 2012.
RATÓN DOMÉSTICO (Mus musculus)
Inseparable del hombre, lo ha seguido allí donde éste ha ido, manteniendo una relación de comensalismo con él; es una de las especies de mamíferos que más indiviuos tiene.
Zoo Barcelona, mayo 2016.
RATÓN DE LABORATORIO
Se le llama así porque es el que se emplea en los experimentos, generalmente albino y de la especie Mus musculus (foto), escogido por sus notables ventajas: fácil de manejar, poco exigente, muy prolífico, de breve gestación, y con un sistema inmunológico muy similar al de los humanos.
Zoo Barcelona, mayo 2016.
RATA NEGRA (Rattus rattus)
Enemiga irreconciliable de la rata gris, prefiere más el campo que la ciudad.
Barcelona ciudad, septiembre 2010.
RATA GRIS (Rattus norvegicus)
También llamada "rata de alcantarilla", es originaria de Asia Central, y hace mucho tiempo que invadió Europa y los demás continentes.
Barcelona ciudad, agosto 2013.
COBAYA (Cavia porcellus)
Una popular mascota inteligente y dulce, con numerosas variedades y razas domésticas caracterizadas por su color y la textura del pelaje.
Zoo Barcelona, mayo 2016.
CUY COMÚN (Cavia aperea)
Se cree que este roedor originario de la región andina de América del Sur es el antepasado salvaje de nuestros cobayas o "conejillos de Indias".
Zoo Barcelona, mayo 2016.
CAPIBARA (Hydrochoerus hydrochaeris)
También llamado "carpincho", es el mayor de todos los roedores.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
COIPÚ (Myocastor coypus)
Un curioso roedor que vive en ríos de América del Sur conocido por su piel suave y resistente.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
PUERCO-ESPÍN (Hystrix cristata)
Roedor que vive en las sabanas de África y otras especies en Asia, siempre con sus características púas, largas y afiladas, en la parte superior del cuerpo con las que se defiende de sus enemigos.
Zoo Barcelona, junio 2016.
CONEJO DE CAMPO (Oryctolagus cuniculus)
Distribuido por el norte de África y toda Europa, también por otros lugares donde ha sido introducido, la abundancia de la especie se basa tanto en su capacidad reproductora como en su dieta fitófaga con doble digestión.
Parque Fluvial del Besòs, Barcelona, enero de 2017.
CONEJO DOMÉSTICO (Oryctolagus cuniculus)
Todas las adorables razas domésticas del conejo proceden de la especie Oryctolagus cuniculus cuniculus.
Barcelona ciudad, junio 2008.
DELFÍN COMÚN (Delphinus delphis)
Adora la compañía, tanto de sus congéneres como también la del ser humano.
Mar Cantábrico, a unas 33 millas del puerto de Santurtzi, julio 2014.
DELFÍN SOPLADOR (Tursiops truncatus)
Probablemente el animal más inteligente.
Zoo de Barcelona, mayo 2008.
BALLENA PICUDA O ZIFIO (Ziphius cavirostris)
No es una verdadera ballena, pero puede alcanzar dimensiones enormes: hasta 9 metros de largo y hasta 4,5 toneladas de peso.
Mar Cantábrico, a 40 millas del puerto de Santurtzi, julio 2014.
LOBO (Canis lupus)
Astuto y valiente, ataca a todos los animales, grandes o pequeños, siempre en manada en la que rige una jerarquía social muy desarrollada.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
PERRO DOMÉSTICO (Canis familiaris)
Con una diversidad de razas, formas y tamaños, los perros domésticos pertenecen todos a una misma y única especie que ha acompañado durante miles de años al hombre como su mejor y más fiel amigo.
Parque Fluvial del Besós, Barcelona, abril 2014.
PERRO VENADERO (Speothos venaticus)
Poco se sabe de este pariente del perro y el lobo que vive discretamente en los bosques de América tropical.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
LEÓN (Panthera leo)
Es el más sociable de todos los felinos.
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2008.
TIGRE (Panthera tigris)
El felino más grande y poderoso es también el más amenazado por el hombre.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
JAGUAR (Panthera onca)
Parecido al leopardo, es mayor y más robusto que él, dominador de los bosques americanos.
Zoo Barcelona, abril 2016.
LEOPARDO (Panthera pardus)
El más pequeño de los grandes felinos está dotado de una fuerza prodigiosa, proporcionalmente mayor que la del león, lo que unido a su astucia y audacia lo convierte en un perfecto matador.
Zoo de Barcelona, noviembre 2015.
LEOPARDO DE CEYLÁN (Panthera pardus kotiya)
El leopardo tiene una amplia distribución geográfica, que comprende África y regiones cálidas de Asia, habiéndose descrito varias subespecies de él, como la de la foto, exclusiva de la isla de Sri Lanka.
Zoo Barcelona, junio 2016.
GUEPARDO (Acinonyx jubatus)
Es el animal terrestre más rápido (110 km/ h).
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2008.
LINCE (Lynx lynx)
Aunque tiene buena vista, su principal sentido es su finísimo oído.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
GATO DOMÉSTICO (Felis catus)
Se cree que procede del gato salvaje africano (Felis sylvestris lybica) y que empezó a domesticarse entre el 7.500 y el 7.000 antes de Cristo.
En una masía del Parque Natural de Collserola, Barcelona, marzo 2010.
GATO EUROPEO NEGRO (Felis catus)
Para algunas personas existe en la enigmática mirada del animal una belleza cautivante.
Jardines de Universidad, Barcelona, abril 2016.
GATO EUROPEO BICOLOR (Felis catus)
Según las exigencias de los estándares, ha de ser un gato grande, de aspecto robusto, con manchas negras (o de color rojo, azul o crema) distribuidas simétricamente sobre un color general siempre blanco.
En una masía del Parque Natural de Collserola, Barcelona, abril 2016.
GATO SIAMÉS (Felis catus)
Originario de Tailandia como bien indica su denominación, es una de las razas de pelo corto más nobles y elegantes.
En una masía en el Parque Natural de Collserola, Barcelona, julio 2014.
HIENA MANCHADA (Crocuta crocuta)
En contra de lo que algunos creen, es más cazadora que carroñera.
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2008.
NUTRIA (Lutra lutra)
Con su cuerpo esbelto y patas cortas con pies palmeados, es una excelente nadadora y buceadora que vive cerca de los cursos de agua, lagos y estanques.
Zoo Barcelona, enero 2016.
NUTRIA GIGANTE (Pteronura brasilensis)
Animal social, es el mayor de los mustélidos, habitante de la Amazonia.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
MANGOSTA RAYADA (Mungos mungo)
Animales muy sociables, cuando se desplazan en grupo lo hacen en fila india (uno detrás del otro).
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
SURICATA (Suricatta suricatta)
Tiene un carácter muy sociable y afectuoso.
Zoo de Barcelona, octubre 2012.
OSO PARDO (Ursus arctos)
Junto con el oso polar, es el mayor carnívoro del mundo, aunque su tamaño varía según las regiones.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
OSO NEGRO AMERICANO O BARIBAL (Ursus americanus)
Solitario y pacífico, a veces se aproxima a los turistas en los parques nacionales.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
OSO MALAYO (Helarctos malayanus)
Es el más pequeño de los osos, y la única especie de su género.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
MAPACHE (Procyon lotor)
Es muy diestro con sus zarpas delanteras, que utiliza para agarrar y sostener la comida (es omnívoro).
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
PANDA MENOR (Ailurus fulgens)
Tiene algo de panda, de oso y de mapache, pero no es ninguno de ellos.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
PANDA GIGANTE (Ailuropoda melanoleuca)
Endémico de China occidental, este animal, escogido símbolo de los defensores de la Naturaleza, se alimenta principalmente de brotes de bambú.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
FOCA COMÚN (Phoca vitulina)
Ampliamente distribuida en el hemisferio boreal, donde puede ser vista en algunas de sus costas.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
FOCA GRIS (Halichoerus gryphus)
A veces cazada por el hombre por su grasa y su piel, esta foca europea presenta un colorido variable según la edad y el sexo.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
OTARIO O LEÓN MARINO DE CALIFORNIA (Zalophus californianus)
Verdadero campeón de la natación, tiene un excepcional sentido del equilibrio que le permite hacer acrobacias en el agua.
Zoo Barcelona, enero 2016.
ELEFANTE ASIÁTICO (Elephas maximus)
Pertenece a un género diferente al del elefante de África, del que se distingue por su menor tamaño, orejas más pequeñas y colmillos presentes sólo en los machos.
Proximidades a Damnoen Saduak, Tailandia, marzo 2009.
ELEFANTE AFRICANO (Loxodonta africana)
Es el animal terrestre más grande del mundo.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
CABALLO (Equus caballus)
Tal vez la conquista más noble del ser humano.
Parque Natural del Garraf, mayo 2010.
CABALLO "CAMARGUE" (Equus caballus)
Se le llama así porque proviene de la región de La Camarga (sur de Francia), donde se origina esta raza de caballo símbolo de libertad y tradición.
Laguna de Cal Tet, Delta del Llobregat, Barcelona, junio 2015.
PONEY (Equus caballus)
Se llama así al caballo de pequeño tamaño, del que se conocen varias razas.
Parque del Castillo de l'Oreneta, Barcelona, junio 2012.
ASNO (Equus asinus)
Desde tiempos antiguos se usa como animal de silla y de carga.
Parque Natural del Montnegre-Corredor, Barcelona, septiembre 2015.
CEBRA (Equus burchelli)
Su característico manto de estrías negras sobre fondo blanco la protege de los insectos de la sabana.
Parque Nacional de Amboseli, septiembre 2008.
CEBRA DE CHAPMAN (Equus burchelli chapmani)
Subespecie de la cebra común que se distingue de ella por tener líneas oscuras poco contrastadas entre la rayas negras.
Zoo Barcelona, junio 2016.
RINOCERONTE INDIO (Rhinoceros unicolor)
Este colosal animal tiene la piel dividida en placas a modo de coraza, y presenta un solo cuerno.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
RINOCERONTE BLANCO (Ceratotherium simum)
Después de los elefantes, el "gigante" blanco, de las praderas abiertas de África centro-meridional, es el mayor animal terrestre.
Zoo Barcelona, junio 2016.
TAPIR COMÚN (Tapirus terrestris)
El mamífero sudamericano más grande nada y bucea a la perfección, y puede permanecer sumergido en el agua bastante tiempo.
Zoo Barcelona, febrero 2016.
VACA BRUNA DEL PIRINEO (Bos taurus)
Es una raza propia de los Pirineos catalanes.
Parque Nacional de Aigüestortes, Lleida, Junio 2008.
BÚFALO AFRICANO (Syncerus caffer)
Armado con una poderosa cornamenta capaz de matar a un león.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
BÚFALO ROJO (Syncerus caffer nanus)
Subespecie del búfalo africano, se distingue de él por el pelaje rojo y su menor tamaño, adaptación de su vida en el interior de la selva, lejos de la sabana.
Zoo Barcelona, mayo 2016.
BISONTE EUROPEO (Bison bonasus)
Es el animal más grande de Europa.
Zoo de Barcelona, octubre 2012.
ÑU (Connochaetes taurinus)
Cada año efectúa desplazamientos migratorios en grandes rebaños.
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2008.
GACELA DORCAS (Gazella dorcas)
Huye rápidamente sobre sus frágiles patas.
Zoo Barcelona, octubre 2012.
GACELA DEL SÁHARA OCCIDENTAL (Gazella dorcas neglecta)
Casi extinguida en libertad debido a la caza excesiva, la subespecie se ha mantenido gracias a su vida en cautividad.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
GACELA DE GRANT (Nanger granti)
Es la gacela más abundante de África oriental.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
IMPALA (Aepyceros melampus)
Muy ágil, es uno de los mejores satadores de África.
Parque Nacional Nakuru, Kenia, septiembre 2008.
ORIX ALGACEL (Oryx dammah)
Antílope con largos cuernos muy adaptado a la vida en el desierto pudiendo sobrevivir hasta 10 meses sin tomar agua, obteniendo todo lo que necesita sólo de la comida.
Zoo de Beersheba, Israel, mayo 2015.
ANTÍLOPE JEROGLÍFICO (Tragocephalus scriptus)
Este tímido antílope es presa predilecta del leopardo.
Parque Nacional de los Montes Aberdales, Kenia, septiembre 2008.
BONGO (Tragelaphus eurycerus)
El antílope selvático más grande que existe, vive exclusivamente en las selvas lluviosas de África central.
Zoo Barcelona, junio 2016.
CABRA MONTÉS (Capra pyrenaica hispanica)
Habitante de las regiones montañosas, se le reconoce por su impresionante cornamenta que puede medir 80 cm siguiendo su curvatura.
Parque Natural de los Puertos de Tortosa-Beceite, diciembre 2014.
ÍBICE DE NUBIA (Capra nubiana)
Habita las áreas montañosas del desierto.
Makhtesh Ramon, Neguev, Israel, mayo 2015.
MUFLÓN DE CÓRCEGA (Ovis musimon)
Ha dado orígen a diferentes razas de oveja doméstica.
Zoo Barcelona, marzo 2016.
OVEJA DOMÉSTICA (Ovis aries)
Domesticada desde tiempos remotos, la dócil y mansa oveja es fuente de riqueza para los pueblos que practican su cría, porque de ella se obtiene lana, carne, leche y grasa.
Parque Agrario del Bajo Llobregat, Barcelona, agosto 2016.
REBECO (Rupicapra pyrenaica)
Se mueve con agilidad por las pendientes rocosas de las montañas.
Parque Nacional de Aigüestortes, Lleida, junio 2008.
ARRUÍ (Ammotragus lervia)
Una cabra que habita zonas desérticas de África.
Zoo de Barcelona, octubre 2012.
CIERVO DE VIRGINIA (Odocoileus virginianus)
Es un ciervo poco sociable que vive más bien solitario.
Parque Nacional de Manuel Antonio, Costa Rica, enero 2009.
SAMBAR (Rusa unicolor)
El ciervo más grande del sudeste de Asia.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
MUNTJAC (Muntiacus gongshanensis)
Cuando está inquieto puede emitir una especie de ladrido muy sonoro.
Parque Nacional de Khao Yai, Tailandia, marzo 2009.
MUNTJAC DE REEVE (Muntiacus reevesi)
Este pequeño ciervo, endémico de Taiwan, ha sido introducido por buena parte de las selvas húmedas del sudeste de Asia, y también en el Reino Unido.
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
DROMEDARIO (Camelus dromedarius)
Uno de los animales mejor adaptados a la falta de agua.
Túnez, abril 2009.
CAMELLO (Camelus bactrianus)
De su pelo largo y denso emergen en el dorso dos jibas adiposas.
Zoo Barcelona, abril 2016.
JIRAFA (Giraffa camelopardalis)
Su largo cuello es poco flexible porque sólo tiene siete vértebras cervicales, como nosotros, aunque de mayor longitud.
Parque Nacional de Amboseli, Kenia, septiembre 2008.
HIPOPÓTAMO (Hippopotamus amphibius)
Pasa gran parte de su vida inmerso en el agua.
Río Talek, Reserva Nacional de Masai Mara, septiembre 2008.
HIPOPÓTAMO PIGMEO (Choeropsis liberiensis)
Se distingue del hipopótamo común, además de por el tamaño, por su forma de vida: es solitario, menos acuático y más forestal (selva virgen guineana).
Zoo Barcelona, febrero 2016.
JABALÍ (Sus scrofa)
Es un animal muy adaptable lo que asegura su supervivencia.
Parque Natural de Collserola, Barcelona, septiembre 2015.
FACÓQUERO (Phacochoerus aethiopicus)
Le gustan los espacios abiertos, a diferencia de sus parientes que prefieren los bosques.
Reserva Nacional de Masai Mara, Kenia, septiembre 2098.
CANGURO ROJO (Macropus rufus)
El mayor masupial del mundo no puede desplazarse caminando y ha de moverse a saltos.
Zoo Barcelona, diciembre 2015.
WALLABI (Wallabi rufogrisea)
Pariente del canguro, con su misma configuración, que se desplaza igualmente por medio de saltos de pie sobre sus patas traseras, pero de tamaño más pequeño, y del que se conocen varias especies (en la foto, wallabi de cuello rojo).
Zoo Aquarium Madrid, febrero 2016.
KOALA (Phascolarctus cinereus)
En libertad sólo vive en algunos bosques de eucaliptos australianos.
Zoo Aquarium Madrid, noviembre 2008.


PAGINA PRINCIPAL ZOOSANTI
AVES
REPTILES
ANFIBIOS
PECES
INSECTOS Y ARAÑAS
OTROS INVERTEBRADOS
(moluscos, estrellas de mar, etc)